野球工房A27が型付けにこだわる理由は、グラブは「道具」だから。
せっかく購入していただいても、道具として使えないのでは申し訳が無いです。
仕入れに際しても、最終的にどういった道具になるのかが重点です。
ユーザーにとってのベストな道具となるよう、型付けにこだわります。

グラブの型付けはただ柔らかくするというものではなく、グラブを道具にすること
なかでも特にポイントとなる点を挙げます。


★手とグラブのフィット=平裏と手の間に隙間を作らない

⇒手の平の革が浮くとフィット感が最悪になる。
どうしてこうなるのか?
・型や材の問題⇒設計された段階で無理がある、革や裏張りに無理がある
・保管の問題⇒硬いグラブを無理やり握れば、柔らかい手の平にストレスがかかる。大きい店では・色々な人がグラブを手にはめていくので、その中で形がついていってしまう。
・使い方の問題⇒例えば親指と中指がつくような閉じ方をするグラブを、無理に親指-小指になるように閉じるとストレスがかかる。自然な位置で閉じないことで手の平の余分が発生し、その逃げ場が出っ張り盛り上がる。

★開き
様々な角度からのボールに対応、自然な手の平に近づけるイメージです。
ボールを素手で捕るとしたらみな手を大きく開くと思います。
グラブをはめても素手に近い感覚。

★捕球面全体の使用
グローブ=袋⇒深い位置でつかめる
グローブ=板⇒浅い位置で扱える
ダブルポケットではありませんが、1カ所だけが捕球ポイントにならないようなイメージです。

★親指の利き
ボールがポケットに当たるその衝撃で閉じられるようなイメージが理想です。
そのためには、親指が蓋をするようによく利く必要があります。
 
各加工方法での違い

野球工房A27で行う加工方法は3種類ございます。
各方法での違いは下記となります。


 
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